PERFIL DE LIPIDOS: COLESTEROL, TRIGLICÈRIDOS, HDL, LDL, VLDL
El también llamado perfil lipídico o de riesgo coronario es examen clínico sumamente útil y necesario, ya que permite averiguar la concentración en sangre de los diferentes tipos de grasas o lípidos. Cabe recordar que los altos índices de dichas sustancias son factor determinante en la aparición de afecciones cardiacas y accidentes cerebrovasculares.
METABOLISMO DE LOS LIPIDOS
Titulo. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=iK75Pm9pK0k 25/mayo/2013
*Este estudio mide los niveles de las siguientes sustancias*
1.- colesterol
2.- Lipoproteína de alta densidad (HDL):
- Las partículas de HDL transportan el colesterol de las células nuevamente al hígado, donde puede ser eliminado por el organismo.
- El colesterol HDL se denomina “colesterol bueno” porque se cree que los niveles elevados de esta sustancia reducen el riesgo cardiovascular.
- Las personas con deficiencia de HDL tienen mayor riesgo cardiovascular, incluso si su colesterol total es inferior a la cifra considerada como ideal (200 mg/dl).
- El déficit de HDL es consecuencia de una vida sedentaria (poca o nula actividad física) o de ciertas enfermedades, como diabetes tipo 2 (alta concentración de sangre ante la incapacidad del organismo para utilizarla).
- En general, los hombres tienen concentraciones inferiores de esta sustancia respecto a las mujeres, ya que el estrógeno (hormona femenina) aumenta el de HDL. Cabe aclarar que cuando ellas dejan de menstruar (menopausia), sus niveles de este lípido pueden disminuir.
3.- Lipoproteína de baja densidad (LDL):
- El colesterol LDL se conoce como “colesterol malo” porque se cree que los niveles elevados contribuyen a la enfermedad cardiovascular. Un exceso de esta en la sangre propicia acumulación de grasa (denominada placa) en las paredes de las arterias, la cual inicia el proceso de la enfermedad aterosclerótica.
- Si se acumula placa en las arterias que irrigan el corazón, el riesgo de sufrir ataque cardíaco se incrementa. Los niveles de LDL pueden ser elevados en personas con escasa actividad física y cuya alimentación es rica en grasas saturadas, colesterol y/o carbohidratos.
- En ocasiones el hipotiroidismo (función disminuida de la glándula tiroides, localizada en el cuello) puede elevar la concentración de LDL.
4.-Triglicéridos:
- Los triglicéridos son grasas que suministran energía a los músculos. Al igual que el colesterol, son transportados a las células del organismo por las lipoproteínas de la sangre.
- Una alimentación alta en grasas saturadas o hidratos de carbono puede elevar los niveles de triglicéridos, los cuales pueden aumentar por sí mismos el riesgo cardiovascular, pero no todos los científicos concuerdan en ello.
- Alto porcentaje de personas con concentraciones elevadas de triglicéridos son obesos o tienen déficit de colesterol HDL, además de que sufren presión arterial anormal (hipertensión) o diabetes, todos ellos factores de riesgo cardiovascular. Los niveles máximos de triglicéridos (más de 1,000 mg/dl) pueden producir dolor abdominal y enfermedad potencialmente mortal del páncreas (pancreatitis).
5.- Colesterol total
- El colesterol total en sangre es la suma del colesterol transportado en las partículas de LDL, HDL y otras lipoproteínas.
VALORES NORMALES
Las siguientes tablas muestran los niveles de colesterol y triglicéridos, y cómo se consideran:
Colesterol total | |
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl) | Se considera |
Menos de 200 | Deseable |
200-239 | Limítrofe |
240 o más | Alto |
Colesterol LDL | |
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl) | Se considera |
Menos de 100 | Deseable |
100-129 | Casi óptimo/ superior al óptimo |
130-159 | Limítrofe |
160-189 | Alto |
190 o más | Muy alto |
Colesterol HDL | |
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl) | Se considera |
Menos de 39 | Bajo |
40 o más | Deseable |
Triglicéridos | |
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl) | Se considera |
Menos de 150 | Normal |
150-199 | Limítrofe |
200-499 | Alto |
500 o más | Muy alto |
PATOLOGIAS ASOCIADAS AL COLESTEROL
- Varios millones de españoles tienen exceso de colesterol y sufren las consecuencias sobre su salud.
- El aumento de la tasa de colesterol es un factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, que provocan miles de infartos y muertes al año.
- Centenares de estudios han demostrado que el consumo de frutas y verduras disminuye los riesgos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares.
- Los riesgos cardiovasculares están vinculados al colesterol malo, el LDL.
LA PLACA ATEROMA
El ateroma es provocado por un exceso de colesterol y se desarrolla sin ser detectada durante años y puede llegar a obstruir una o varias arterias.
El ateroma es provocado por un exceso de colesterol y se desarrolla sin ser detectada durante años y puede llegar a obstruir una o varias arterias.
LAS DIFERENTES ENFERMEDADES PROVOCADAS POR EL EXCESO DE COLESTEROL
Dependiendo de la localización de la arteria obstruida puede aparecer:
Dependiendo de la localización de la arteria obstruida puede aparecer:
- Impotencia,
- Accidentes vasculares cerebrales,
- Infartos,
- Arteritis en los miembros inferiores: provoca dificultades al caminar debido a dolores en las pantorrillas o muslos.
- El tabaquismo,
- La diabetes,
- El sedentarismo y la ausencia de actividad física,
- La hipertensión arterial,
- El estrés,
- El exceso de sobrepeso.
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