sábado, 25 de mayo de 2013

PERFIL DE LIPIDOS: COLESTEROL, TRIGLICÈRIDOS, HDL, LDL, VLDL

PERFIL DE LIPIDOS: COLESTEROL, TRIGLICÈRIDOS, HDL, LDL, VLDL

El también llamado perfil lipídico o de riesgo coronario es examen clínico sumamente útil y necesario, ya que permite averiguar la concentración en sangre de los diferentes tipos de grasas o lípidos. Cabe recordar que los altos índices de dichas sustancias son factor determinante en la aparición de afecciones cardiacas y accidentes cerebrovasculares.

METABOLISMO DE LOS LIPIDOS

Titulo. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=iK75Pm9pK0k  25/mayo/2013
 
*Este estudio mide los niveles de las siguientes sustancias*
1.- colesterol


  • Se trata de sustancia grasa o lípido presente en todas las células del cuerpo. Se obtiene por vía endógena o exógena.
  • El hígado elabora la mayor parte del colesterol necesario para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas (vía endógena).
  • Cuando ingerimos alimentos de origen animal, como carne, huevos y productos lácteos, introducimos colesterol adicional al organismo (vía exógena).

  • 2.- Lipoproteína de alta densidad (HDL):
    • Las partículas de HDL transportan el colesterol de las células nuevamente al hígado, donde puede ser eliminado por el organismo.
    • El colesterol HDL se denomina “colesterol bueno” porque se cree que los niveles elevados de esta sustancia reducen el riesgo cardiovascular.
    • Las personas con deficiencia de HDL tienen mayor riesgo cardiovascular, incluso si su colesterol total es inferior a la cifra considerada como ideal (200 mg/dl).
    • El déficit de HDL es consecuencia de una vida sedentaria (poca o nula actividad física) o de ciertas enfermedades, como diabetes tipo 2 (alta concentración de sangre ante la incapacidad del organismo para utilizarla).
    • En general, los hombres tienen concentraciones inferiores de esta sustancia respecto a las mujeres, ya que el estrógeno (hormona femenina) aumenta el de HDL. Cabe aclarar que cuando ellas dejan de menstruar (menopausia), sus niveles de este lípido pueden disminuir.
    3.- Lipoproteína de baja densidad (LDL):
    • El colesterol LDL se conoce como “colesterol malo” porque se cree que los niveles elevados contribuyen a la enfermedad cardiovascular. Un exceso de esta en la sangre propicia acumulación de grasa (denominada placa) en las paredes de las arterias, la cual inicia el proceso de la enfermedad aterosclerótica.
    • Si se acumula placa en las arterias que irrigan el corazón, el riesgo de sufrir ataque cardíaco se incrementa. Los niveles de LDL pueden ser elevados en personas con escasa actividad física y cuya alimentación es rica en grasas saturadas, colesterol y/o carbohidratos.
    • En ocasiones el hipotiroidismo (función disminuida de la glándula tiroides, localizada en el cuello) puede elevar la concentración de LDL.
    4.-Triglicéridos:
    • Los triglicéridos son grasas que suministran energía a los músculos. Al igual que el colesterol, son transportados a las células del organismo por las lipoproteínas de la sangre.
    • Una alimentación alta en grasas saturadas o hidratos de carbono puede elevar los niveles de triglicéridos, los cuales pueden aumentar por sí mismos el riesgo cardiovascular, pero no todos los científicos concuerdan en ello.
    • Alto porcentaje de personas con concentraciones elevadas de triglicéridos son obesos o tienen déficit de colesterol HDL, además de que sufren presión arterial anormal (hipertensión) o diabetes, todos ellos factores de riesgo cardiovascular. Los niveles máximos de triglicéridos (más de 1,000 mg/dl) pueden producir dolor abdominal y enfermedad potencialmente mortal del páncreas (pancreatitis).
    5.- Colesterol total
    • El colesterol total en sangre es la suma del colesterol transportado en las partículas de LDL, HDL y otras lipoproteínas.
    Algunos especialistas sugieren que todos los adultos mayores de 20 años de edad se realicen perfil lipoproteico completo al menos cada 5 años, a fin de evaluar su riesgo de sufrir infarto (muerte de tejido por la falta de riego sanguíneo; los más graves ocurren en corazón y cerebro). Si el paciente ha sufrido ataque cardiaco, tiene diabetes o padece hiperlipidemia (alto nivel de grasas en sangre), la frecuencia cambiará de acuerdo con el comportamiento del individuo y la opinión del médico que lo atienda.
    VALORES NORMALES
     
    
    Las siguientes tablas muestran los niveles de colesterol y triglicéridos, y cómo se consideran:
     
    Colesterol total
    Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)Se considera
    Menos de 200Deseable
    200-239Limítrofe
    240 o másAlto
    Colesterol LDL
    Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)Se considera
    Menos de 100Deseable
    100-129Casi óptimo/ superior al óptimo
    130-159Limítrofe
    160-189Alto
    190 o másMuy alto
    Colesterol HDL
    Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)Se considera
    Menos de 39Bajo
    40 o másDeseable
    Triglicéridos
    Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)Se considera
    Menos de 150Normal
    150-199Limítrofe
    200-499Alto
    500 o másMuy alto
     
    


    PATOLOGIAS ASOCIADAS AL COLESTEROL

     
    • Varios millones de españoles tienen exceso de colesterol y sufren las consecuencias sobre su salud.
    • El aumento de la tasa de colesterol es un factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, que provocan miles de infartos y muertes al año.
    • Centenares de estudios han demostrado que el consumo de frutas y verduras disminuye los riesgos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares.
    • Los riesgos cardiovasculares están vinculados al colesterol malo, el LDL.
    LA PLACA ATEROMA
    El ateroma es provocado por un exceso de colesterol y se desarrolla sin ser detectada durante años y puede llegar a obstruir una o varias arterias.  
    LAS DIFERENTES ENFERMEDADES PROVOCADAS POR EL EXCESO DE COLESTEROL
    Dependiendo de la localización de la arteria obstruida puede aparecer:
    • Impotencia,
    • Accidentes vasculares cerebrales,
    • Infartos,
    • Arteritis en los miembros inferiores: provoca dificultades al caminar debido a dolores en las pantorrillas o muslos.
     
    LOS FACTORES DE RIESGOS ASOCIADOS AL EXCESO DE COLESTEROL
    • El tabaquismo, 
    • La diabetes,
    • El sedentarismo y la ausencia de actividad física,
    • La hipertensión arterial,
    • El estrés,
    • El exceso de sobrepeso.

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