sábado, 25 de mayo de 2013

GLUCOSA

GLUCOSA

La glucosa es una molécula no ionizada de 6 átomos de carbono, por tanto es una hexosa (Ruta 19 y 18). Es el monosacárido más abundante en la naturaleza. Como en su metabolismo no libera iones de hidrógeno no provoca acidosis, aun con concentraciones en sangre muy elevadas.
Es el principal combustible del cerebro que consume alrededor de 140 gramos de glucosa al día. Si este nivel desciende, como ocurre en casos de ayuno prolongado, utiliza como fuente de energía los cuerpos cetónicos procedentes de la oxidación de ácidos grasos en el hígado.
La glucosa es el hidrato de carbono más elemental y esencial para la vida, es el componente inicial o el resultado de las principales rutas del metabolismo de los glúcidos.
Metabolismo de la glucosa
Los hidratos de carbono de nuestra dieta, sólo se absorben en forma de monosacáridos, y en el caso de la glucosa podemos distinguir entre:
  • Absorción pasiva: En el proceso de la digestión hay un momento en el que se hidrolizan los oligosacáridos y esto da lugar a una elevada concentración de glucosa, que al ser superior a la de la célula, pasa a través de la membrana sin necesidad de energía. Sin embargo, a diferencia de las pentosas, requiere un transportador específico de la misma, y se mantiene mientras haya esta diferencia de gradiente.
  • Absorción activa: El transporte de glucosa por la membrana requiere energía metabólica, iones de sodio y una proteína transportadora. Son estos iones los que provocan una diferencia de gradiente que libera energía aprovechada por la glucosa para atravesar la membrana. Luego la glucosa es transportada a los capilares sanguíneos de forma pasiva.
Titulo. recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=OaINAarLXOA 25/mayo/2013
 
 
PRUEBA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA
 
Es un método de laboratorio para verificar la forma como el cuerpo descompone (metaboliza el azúcar).
Se conoce como "Prueba de tolerancia a la glucosa oral"
su realización es la siguiente
La prueba más común de tolerancia a la glucosa es la prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO). Usted no puede comer ni beber nada durante al menos 8 horas antes del examen. Para el examen, a usted se le solicita que tome un líquido que contiene una cierta cantidad de glucosa (por lo regular 75 gramos). Se le toman muestras de sangre antes de hacer esto y de nuevo cada 30 a 60 minutos después de beber la solución. El examen demora hasta 3 horas.
La prueba de tolerancia a la glucosa intravenosa (PTGIV) rara vez se utiliza y nunca se emplea para diagnosticar diabetes. En esta prueba, se inyecta la glucosa en una vena durante tres minutos. Los niveles de insulina en la sangre se miden antes de la inyección y de nuevo en los minutos uno y tres después de ésta, aunque el tiempo puede variar.
 
Razones por las que se realiza el examen
La glucosa es el azúcar que el cuerpo utiliza como energía. Los pacientes que padecen de diabetes no tratada tienen altos niveles de azúcar en la sangre. Las pruebas de tolerancia a la glucosa son una de las herramientas empleadas para diagnosticar la diabetes.
Los niveles de glucosa en la sangre por encima de lo normal se pueden utilizar para diagnosticar diabetes tipo 2 o altos niveles de glucosa en la sangre durante el embarazo (diabetes gestacional). También se pueden medir los niveles de insulina, la hormona producida por el páncreas que transporta la glucosa desde el torrente sanguíneo hasta las células.
La prueba de tolerancia a la glucosa oral se utiliza para evaluar a las mujeres embarazadas en búsqueda de diabetes gestacional entre las semanas 24 y 28 del embarazo. También se puede utilizar cuando se sospecha la enfermedad, aunque la glucemia en ayunas esté normal
Valores normales
Valores sanguíneos normales para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 75 gramos utilizada para detectar diabetes tipo 2:
·         Ayunas: 60 a 100 mg/dL.
·         1 hora: menos de 200 mg/dL.
·         2 horas: menos de 140 mg/dL. Entre 140 y 200 mg/dL se considera que existe deterioro en la tolerancia a la glucosa (algunas veces llamada "prediabetes"). Esto significa que usted está en mayor riesgo de padecer diabetes. Un nivel de glucosa de 200 mg/dL o superior es un signo de diabetes.
Valores sanguíneos normales para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 50 gramos utilizada para detectar diabetes gestacional:
·         1 hora: igual a o menos de 140 mg/dL.
Valores sanguíneos normales para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 100 gramos utilizada para detectar diabetes gestacional:
·         Ayunas: menos de 95 mg/dL
·         1 hora: menos de 180 mg/dL
·         2 horas: menos de 155 mg/dL
·         3 horas: menos de 140 mg/dL
Nota: mg/dL = miligramos por decilitro.
 
Los niveles de glucosa superiores a los normales pueden significar que usted tiene prediabetes, diabetes o diabetes gestacional.

GLUCOSA POST CARGA

 
Saber interpretar los valores de la glucemia es vital para diagnosticar si existe predisposición a la diabetes e intolerancia a la glucosa. Si usted es una persona diabética, debe recomendarle a sus hijos, hermanos y otros familiares a hacerse un exámen de la glucemia. Consulte a su médico para que le indique cuál es la mejor prueba para cada caso particular.
1. Categorías con alto riesgo de aparición de diabetes:
- Glucemia alterada en ayunas: 100 a 125 miligramos por decilitro (mg/dl).
- Tolerancia alterada a la glucosa en la prueba oral de tolerancia, postcarga de 75 gr de glucosa anhidra: Valores de la glucosa a las 2 horas de 140 a 199 miligramos por decilitro. A las personas con estos valores se les cataloga como Pre Diabéticos.
2. Valor de la Medición de Hemoglobina Glicada A1c: Los pacientes con un nivel inferior al requerido para diagnosticar Diabetes que es 6.0% a 6.5% tienen alto riesgo de ser diabéticos, de forma tal que niveles de 5.5% a 6% tienen incidencia acumulada del 12% al 25% de padecer Diabetes a los 5 años y estos valores de HbA1c deben considerarse mandatarios para realizar intervenciones preventivas (dieta, ejercicio físico, reducción de peso).
3. Valor de la glucemia en prueba de tolerancia oral a la glucosa:
- Intolerancia a la glucosa: 140 a 199 miligramos por decilitro a 2 horas
- Normal: glucemia menor de 140 mg/dl a las dos horas
- Diabetes Mellitus: Igual o mayor a 200 mg/dl a las 2 o 3 horas
A continuación detallo los valores fáciles de interpretación de las glucemias:
1. En ayunas igual o mayor de 126 mg/dl tomada al azar o durante la prueba de tolerancia oral a la glucosa = Diabetes Mellitus
2. En ayunas valor entre 100 a 125 mg/dl =  alteración de la glucemia en ayunas
3. Glucemia al azar igual o mayor de 200 mg/dl, con o sin síntomas = Diabetes Mellitus
4. PTOG con 75 grs glucosa igual o mayor de 200 mg/dl a los 120 minutos = Diabetes Mellitus
5. Menor de 140 mg/dl a los 120 minutos durante PTOG = Normal
6. Glucemia entre 140 a 199 mg/dl durante POTG = Intolerancia a los carbohidratos, susceptibilidad a la Diabetes Mellitus
7. HbA1c igual o mayor de 6.5% = Diagnóstico de Diabetes Mellitus en personas no conocidas diabéticas
 
Enfermedades relacionadas con la glucosa:

La enfermedad mas relacionada con el metabolismo de la glucosa es la diabetes mellitus que se caracteriza por la presencia de niveles elevados de la glucosa en sangre.
Otra enfermedad relacionada con el metabolismo de esta sustancia es la obesidad.
La DM es una enfermedad sistemica que se caracteriza por el aumento de los valores de la glucosa en sangre, debido a la poca insulina a nivel del pancreas, afecta a multiples organos y sistemas: ojos, riñon, piel, corazon, sistema nervioso, entre otros.

Es factor de riesgo para la diabetes  y enfermedades cardiovasculares como la hipertencion, derrame cerebral, anginina de pecho entre otras.

Síntomas:
Las personas con diabetes pueden tener los siguientes signos son: aumento en el volumen y frecuencia urinaria, polidipsia (aumento en el volumen de ingesta de liquidos), polifagia (o estar siempre con hambre), prurito, perdida de peso, visión borrosa, debilidad, piel seca, heridas que sanan lentamente.
 
Fundamentalmente existen 3 tipos de diabetes:
 
Diabetes tipo 1:
Cuando no existe producción de insulina ya que hay destrucción de las células beta (las células beta producen insulina en el páncreas), generalmente son pacientes jóvenes (menores de 30 años).
 
Diabetes tipo 2:
Cuando hay resistencia a la insulina y déficit en secreción por parte del páncreas. Las personas con este tipo, generalmente son mayores de 30 años, tienen exceso de peso y su sintomatología no es muy pronunciada.
Diabetes gestacional:
Es una alteración en el metabolismo que se produce durante el embarazo y que desaparece después del parto. Este tipo de diabetes puede generar o desencadenar otro tipo de diabetes ya sea diabetes tipo 1 o diabetes tipo 2
 
 



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